余り物で雑炊。
寒い時期の醍醐味は、温かいものを食べている時ではないでしょうか。私はそうです。
最近ハマっているのは、ひとりなんちゃって雑炊。簡単ひとり飯です。
余った味噌汁やスープにご飯を入れて、少し煮込みます。具が大きいときは、細かく切って戻します。
ダシが出てて、本当に美味しいです。
家族のご飯だと雑炊だけとは、なかなかいけませんが、ひとり飯なら雑炊だけで十分かと思います。作るのも片付けるのも簡単だし。
おススメです。
味を変えるのに、チーズを入れたり、ニンニクと生姜と牛乳を足して洋風にしてみたり。
味噌汁の雑炊でごま油を足してみたり。
ネギだけ刻んで加えてみたり。
ダシが出て旨味は十分あるので、結構色々と簡単にアレンジが出来るのも嬉しいです。
寒い日は温かいものを食べて、風邪対策しています。